Уважаемые читатели! На минувшей неделе мы предложили вам новый формат знакомства с актуальной прогнозной повесткой – тематическую информационную неделю, которую посвятили вопросам повышения финансовой грамотности

Как кризис повлиял на финансовое поведение россиян? Аналитический центр НАФИ уже много лет замеряет его параметры. Согласно данным социологов, кризис привел к сокращению числа тех, кто может экономить, однако те, кто могут это делать, наращивают свои практики сбережения. Впрочем, всегда остается место для широкого поступка, основанного на желании подтвердить свой статус дорогой покупкой.


В какой стране живут самые финансово грамотные люди? Для ответа на этот вопрос мы проанализировали международное сравнительное исследование и подготовили для Вас большое количество графиков и карт, на которых присутствует и Россия.


Почему на финансовую грамотность нет спроса «снизу»? В настоящее время финансовые практики насаждаются россиянам «сверху», но насколько это эффективно? И почему простое население их не востребует, даже предприниматели? Об этом и многом другом в интервью с Гузелией Имаевой, руководителем Аналитического центра НАФИ.


Как работает пилотный проект по повышению финансовой грамотности, который запустил Минфин России? Догоняет ли Россия другие страны по показателю финансовой образованности населения или идет в деле финансового просвещения собственным путем? Об этом и многом другом нам рассказал Андрей Бокарев, руководитель департамента министерства и куратор проекта.


Реальные успехи проекта подтвердили международные исследования. После этого правительство приняло Национальную стратегию повышения финансовой грамотности населения. Но почему Анна Зеленцова, представитель России в Группе двадцати (G20) по вопросам финансовой грамотности, говорит, что самое сложное еще предстоит сделать? В подробном интервью реалии проектного управления без прикрас.


Как отличаются по уровню финансовой грамотности регионы нашей страны? Как влияют на принятие финансовых решение культурные практики? Сохраняются ли неформальные денежные отношения или официальный финансовый сектор уже «победил»? Как кризис стимулирует социальную эволюцию финансового сектора? Об этом и многом другом – по ссылке.


Зачем учить финансовой грамотности заключенных? Исследования в других странах показывают, что это позволяет снизить рецидивную преступность. Для того, чтобы разобраться в деталях, мы изучили опыт четырех государств.


Почему важно овладеть базовыми бюджетными знаниями?  Какие это открывает возможности для строительства собственного будущего каждого? Илья Соколов подробно рассказывает о своем опыте внедрения проекта повышения бюджетной грамотности в жизнь.


Как защитить свои деньги от кибератак? Вирусы Petya и WannaCry уже опустошили карманы многих россиян. Но это только начало. Эксперты компании Group-IB говорят о росте финансовых киберугроз. Мы внимательно изучили их свежий доклад и подготовили его краткий дайджест о том, что ждет нас в ближайшие годы.