На минувшей неделе мы обратились к вопросам религии, ее роли в прошлом и будущем, рассмотрели, каким может стать наше общество, как обстоят дела в России у высшей школы и армии, а также многое другое.

В своих публикациях мы решили обратиться теме представлений о будущем людей разных эпох. И в первом материале выяснили, что если языческий мир ориентировался на деяния предков, то вера средневекового человека во Второе пришествие Христа перемещала его взгляд в будущее.


Христианство и сегодня занимает важное место в жизни многих людей. Мы пообщались с “министром информации” Русской православной церкви Владимиром Легойдой, чтобы понять, как меняется церковь, сохраняя традиционные ценности. Оказалось, что внутри этой структуры идут активные поиски новых форм взаимодействия с прихожанами, даются ответы на новые социальные запросы.


А запросы эти велики. Политолог Екатерина Шульман, например, рассказала нам о том, как в современном социуме стремительно растет интерес к политике, что может привести к высокому средневековью нового времени: конкуренции либеральных городов и консервативных аграриев в период самых ярких перемен человечества.


В период таких перемен эволюционного развития высшего образования недостаточно, необходимы революционные прорывы. Этого невозможно достичь за счет одних бюджетных средств, поэтому многие государства мира развивают негосударственное образование. О том, каково состояние частных вузов в России и сможет ли высшая школа стать драйвером для будущего развития, как это было в советские времена, читайте в нашем материале.


Университеты вносят значительный вклад в экономику, в том числе и за счет поддержки успешных начинаний своих студентов. Мы уже знакомили вас с примерами таких успехов. Но не менее важны и истории неудач – они учат правильному пониманию того, что на самом деле важно для людей. Именно поэтому мы собрали примеры самых ярких фиаско, которые случались со стартапами за последние годы.


Кстати, о студентах. Многие годы в России существовало расхожее правило – “плохой студент – это хороший солдат”. Похоже, что оно уходит в историю. Вооруженные силы РФ все больше комплектуются не солдатами срочной службы, а контрактниками. Так станет ли наша армия в будущем полностью контрактной? Мы выясняли, опираясь на статистику, примеры зарубежных стран и заявления российских генералов. Ведь 1 октября начался новый призыв.


Для тех, кто не нашел свое призвание в военной службе или рискованном мире стартапов, в России есть возможность добиться финансового успеха, став поставщиком товаров или услуг для государства. Как мы узнали, изучив профильный доклад о состоянии системы госзакупок в нашей стране, уровень конкуренции здесь крайне низок, а заказы на десятки миллиардов рублей распределяются не по самым оптимальным критериям.


Вообще, как мы выяснили, рациональное финансовое поведение – залог сохранения не только уверенности, но и свободы. В некоторых странах ему обучают заключенных, чтобы те избежали появления долгов и рецидивов после освобождения. А еще повторные преступления предотвращают… не сажая в тюрьму. Однако такой “рецепт” подходит не всем. Мы изучили опыт четырех стран Европы и Африки, каждая из которых искала свой путь изменений системы перевоспитания преступников.


Напоследок материал для тех, кто не хочет задумываться о политике, экономике и исправлении преступников. Какой будет музыка будущего? Концерты голограмм и бесконечные ремиксы одних и тех же песен – это лишь малая толика сюрпризов, которые ждут меломанов будущего.