На минувшей неделе мы изучили опыт самых ярких революций XX и XXI веков, узнали, как можно прокачать наш мозг, раскрыли секреты правильного пиара и поделились с вами множеством других интересных новостей

На минувшей неделе исполнилось сто лет Октябрьской революции. Она до сих пор оказывает влияние не только на наше настоящее, но и в определенной мере на будущее. Насколько сильно и почему – мы постарались выяснить это, опираясь на исследования Левада-центра, специалисты которого последние двадцать пять лет изучали отношение россиян к событиям 1917 года.


В продолжение революционной темы мы хотели бы поговорить с вами о другой революции. Она прямо на наших глазах меняет привычный нам мир, но как любое событие глобального масштаба оценивать ее стоит в комплексе всех проявлений. Промышленная революция, она же четвертая технологическая, она же “Индустрия 4.0” – мы начинаем серию публикаций, с помощью которых попытаемся разобраться, чего стоит ожидать от нее в ближайшем будущем.


Когда технологии меняют привычный мир до неузнаваемости, делают его настолько комфортным, что любые изменения кажутся чрезмерными, нашему мозгу становится… лень придумывать будущее. Доктор Андрей Курпатов, президент Высшей школы методологии поделился с нами простыми и понятными правилами обращения с нашим мозгом – уникальным инструментом, с которым нам еще предстоит научиться правильно обращаться.


Если говорить не только о мозге, но о человеческом теле в целом, то одной из самых громких сенсаций последнего времени стали заявления о сборе биоматериалов россиян по заказу американских ВВС. Генетика пока слишком сложная для понимания наука, чтобы оценивать такие вещи спокойно, но мы собрали самые известные примеры использования генетических материалов в мирных целях.


Сегодня необходимо уделять максимум внимания информационной гигиене, ведь в потоке данных, которые льются на нас со всех сторон нетрудно потерять голову. О том, как этого избежать, мы спросили PR-эксперта Лилиану Пертенава. Она также рассказала, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы избежать репутационных издержек, даже если о вас негативно напишет Алексей Навальный.


Коммуникациями пронизана вся наша жизнь. Мы социальны и живем, общаясь. Но для чего мы живем? Философ Брайан Массуми, профессор университета Монреаля, уверен, что наша жизнь – это путешествие, а его цель мы узнаем только по прибытии в конечную точку. Но в путешествии важно быть прагматичным и мы собрали для вас правила прагматизма от Брайана Массуми.


А для тех, кому прагматизм чужд, интересными могут оказаться советы человека, апеллирующего к чувствам. Римский понтифик – именно тот человек, для которого чувства – одно из ключевых составляющих его призвания. Советы Папы Римского по обретению счастливого будущего – хороший повод размышлений.


Во времена, когда Папы Римские не могли давать советы всей своей пастве, людям приходилось мечтать о “светлом будущем” самостоятельно. И они придумывали утопии – места, где идеальные правила были применимы ко всем. Мы рассмотрели примеры самых известных утопий, ведь еще не все спрятанные в них прекрасные идеи нашли свое воплощения, а значит, могут быть использованы в будущем.


Будущее сложно представлять в одном только радужном свете. К сожалению, история показывает, что невозможно, например, полностью искоренить стремление человека совершать преступления. А значит, в будущем останутся и тюрьмы. Но как сделать их по-настоящему эффективными исправительными учреждениями, а не рассадниками новых преступлений. Валентин Гефтер, общественный деятель и правозащитник поделился своими идеями по этой теме в рамках нашего совместного проекта с РБК.


С другими ТОПами недели вы можете познакомиться здесь