Блокчейн изменит весь мир: он заставит создать банки заново, уничтожит сексуальное рабство и станет основой для интернета вещей. Рассказывает Крис Скиннер – аналитик финансового мира, автор бестселлеров «Цифровой банк» и «Будущее банкинга»

Блокчейн – новый опыт доверия

Банки построили традиционную систему распределения активов с помощью бумаги, персонала и зданий. Теперь нам нужно перейти к новой системе цифрового распределения данных, которая будет функционировать с помощью программного обеспечения и онлайн-услуг. Сообщество финтехов и стартапов занимаются именно этим: они работают с деньгами как данными через онлайн-системы, а не живых людей.
 
Блокчейн впервые позволил создавать в интернете базы данных, которыми можно делиться с незнакомыми людьми, сохраняя гарантию доверия обмена.
 
Мы создали онлайн-базу данных, которую никто не может изменить. Таким образом, ей можно доверять.
 
Все транзакции, которые записаны в эту базу данных любым пользователем, получают как бы такую печать, одобрение: что в такое-то время в такой-то день такая-то транзакция была совершена с такой-то стоимостью — и эти данные никогда больше нельзя будет изменить.

Банки придётся создать заново

Теперь мы можем заменить многие элементы инфраструктуры в банке, которые построены на дорогостоящих старых технологиях, на дешёвые интернет-технологии, которые работают в режиме реального времени. Вместо того, чтобы использовать дорогие и медленные технологии из двадцатого века, мы можем использовать быстрые и дешевые базы данных для того, чтобы взаимодействовать с нашими контрагентами.
 
Чем занимаются банки? Дебетовыми-кредитными операциями в некоем реестре – гроссбухе.
 
Распределённый реестр — это метод обмена базами данных по дебетовым и кредитным операциям или по любой транзакции. Он глобальный, он более дешёвый, работает быстрее и все имеют к нему доступ.


Блокчейн пока воспринимается как перспективная технология, но он уже активно работает. Как это происходит нам рассказал гуру блокчейна Игорь Баринов


Как работает блокчейн

Блокчейн — это часть распределенного реестра, который обычно состоит из четырёх компонентов:
 
Например, какая-то криптовалюта для того, чтобы обмениваться ценностями;
 
Цифровая подпись, чтобы записывать это;
 
Какая-то форма механизма согласия, автоматизированная в сети таким образом, чтобы большинство систем в сети говорили, что да, это действительно подлинная транзакция;
 
И собственно блокчейн, который записывает эту транзакцию.

Блокчейн изменит весь мир

Эта информационная технология изменит все сферы жизни, не только финансовую. Она может трансформировать всё: от выдачи цифровых идентификаторов правительством и программ социальной поддержки до расчетов клиринга и методов оплаты.


Блокчейн называют универсальным инструментом, который обеспечит взаимное доверие. А что не так с доверием в современном обществе?


Блокчейн уничтожит сексуальное рабство

Важно начать использовать блокчейн для идентификации людей. Два с половиной миллиарда человек на планете официально просто не существуют, потому что у них нет свидетельства о рождении.
 
Что будет делать человек, который торгует людьми? Он будет охотиться за такими людьми, потому что их невозможно будет отследить. Их семьи, конечно, будут их искать, но правительство — не обязательно. Это используется в сексуальном рабстве и других видах торговли людьми.
 
В рамках «Целей устойчивого развития» цель 16 говорит, что нужно к 2030 году обеспечить идентификацию всех людей, в том числе всех обеспечить свидетельствами рождения.

Блокчейн нужен интернету вещей

Интернет вещей будет использовать блокчейн-идентификацию в своей работе.
 
Ежедневно будут происходить триллионы транзакций между предметами. Минимум пять вещей в каждом доме будут в интернете: телевизор, машина, кондиционер, холодильник и телефон. У меня все эти вещи есть. Но как вы узнаете, что они мои? Как сделать так, чтобы на сервисе поверили, что именно моя машина заказывает замену масла от моего имени? Как доказать этот момент авторизации? Распределенный реестр, по сути — это сердце интернета вещей.

Блокчейн — это как Интернет в 93-м

Сейчас блокчейн находится на стадии опытных испытаний. Пока это недостаточно надежная технология, но дайте ей лет 5-10 она ляжет в основу фундамента следующего поколения технологий вокруг нас.
 
Не будет одного момента, когда блокчейн триумфально придёт в каждый дом. Это постепенный процесс, постепенное врастание в блокчейн.
 
Я бы сравнил это с историей развития интернета в девяносто третьем году: тогда люди не верили в состоятельность интернета, не понимали интернет. Примерно на такой же стадии развития блокчейна мы находимся сейчас.


Еще одной крайне перспективной технологией, которую сравнивают с «интернетом в 90-е» является «интернет вещей»


Крис Скиннер является одним из самых известных независимых экспертов на финансовых рынках, о которых пишет в своем блоге Finanser.com.

Председатель Европейского сетевого форума «The Financial Services Club». Автор книг, охватывающих различные темы, от европейских правил банковского дела, до кредитного кризиса в будущем, например, бестселлера «Цифровой банк». Является постоянным комментатором на BBC News, Sky News и Bloomberg по банковским вопросам.

Исполнительный директор исследовательской компании Balatro Ltd и со-основателем сайта Shaping Tomorrow. Сотрудничал с ведущими банками, такими как HSBC, Королевский Банк Шотландии, Citibank, Société Générale и the World Economic Forum.

Известен выступлениями и докладами на ведущих отраслевых форумах. Сотрудничал с известными бизнесменами, включая Майкла Портера, Ричарда Брэнсона и Билла Гейтса.