Папа Римский Франциск рассказал, при каких условиях, на его взгляд, будущее человечества станет счастливым и безопасным. Выступление понтифика было записано для известной конференции TED.

Нужно верить в счастливое будущее

Сегодня по разным причинам многие, похоже, перестали верить в возможность счастливого будущего. И хотя к этим страхам следует относиться серьёзно, не надо считать их непобедимыми. Их можно преодолеть, если не замыкаться в себе. Счастье можно испытать, лишь достигнув гармонии между всеми отдельными частичками целого. Так и наука подтверждает представление реальности как единого целого, где всё взаимосвязано и находится в постоянном взаимодействии.

Инновации должны укреплять солидарность

Как было бы прекрасно, если бы росту инноваций в науках и технологиях соответствовало бы всё больше социального равенства и вовлечения. Как замечательно было бы открывать новые далёкие планеты, не забывая при этом о нуждах собратьев, вращающихся вокруг нас. Как замечательно было бы, если бы братство — такое прекрасное, но зачастую так мешающее нам слово — не ограничивалось бы работой социальных служб, а стало бы всеобщей заботой при принятии политических, экономических и научных решений и вообще в отношениях между людьми, странами и народами. Только воспитание людей в духе братства и активной солидарности позволит покончить с «культурой разбазаривания», причём это касается не только еды и вещей, но прежде всего людей, отброшенных на окраину технико-экономических структур, в центре внимания которых неосознанно оказывается не человек, а то, что человек производит.
 
Притча о добром самарянине повествует о человечестве сегодня. Пути целых народов исперещены ранами из-за того, что для многих деньги и вещи важнее, чем люди. Многие, считающие себя «приличными» людьми, привыкли не обращать внимания на других и оставлять стольких людей, целые народы, беспомощно валяться у дороги. Но есть и такие, которые вдыхают жизнь в новый мир, заботясь о других, даже забывая о себе.

Основа будущего – надежда

Для нас, христиан, у будущего есть имя, и имя ему — надежда. Но испытывать надежду не означает быть наивными оптимистами, которые закрывают глаза на трагедию и зло человечества. Надежда — это добродетель сердца, которая не запирается в темноте, не зацикливается на прошлом, не влачит существование в настоящем, а смело смотрит в завтрашний день. Надежда — это дверь, открытая в будущее. Надежда — это смиренное, скрытое пока зёрнышко жизни, из которого со временем вырастает могучее дерево. Она как невидимые дрожжи, позволяющие тесту подниматься, придающие вкус всем сторонам жизни. Она способна на многое, потому что достаточно искорки света, которая питается надеждой, и тьма уже не будет такой кромешной. Для существования надежды достаточно одного человека, и этим человеком можешь стать ты. После появится другой «ты», за ним другой, и теперь это уже «мы». А с появлением «нас» и появляется надежда? Нет. Надежда началась с «тебя». А когда появляемся «мы», это уже революция.

Мир спасёт «революция нежности»

Нежность — это путь, выбранный самыми смелыми и сильными мужчинами и женщинами. Нежность — не слабость, а сила. Это путь солидарности, путь смирения. Позвольте мне сказать чётко и ясно: чем больше у тебя власти, чем больше влияния твои действия оказывают на людей, тем смиреннее должен быть ты сам. Иначе твоя власть погубит тебя, и ты погубишь остальных. Как говорят в Аргентине, власть — это как джин натощак: он тебе ударит в голову, ты опьянеешь, потеряешь равновесие и причинишь боль и себе, и другим, если не добавить к этому смирения и нежности. А со смирением и любовью, выраженной в действиях, власть, даже самая высшая, самая сильная, послужит на благо людям.
 
Будущее человечества находится не только в руках политиков, великих лидеров и влиятельных корпораций. Да, на них лежит огромная ответственность. Но будущее находится, в первую очередь, в руках людей, для которых другой — это «ты», и которые самих себя причисляют к «мы». Мы нужны друг другу. И потому прошу вас и обо мне вспоминать с нежностью, чтобы и я смог выполнить данную мне миссию служить на благо других, на благо всех. Всех вас. Всех нас.


Папа Римский Франциск (лат. Franciscus, итал. Francesco), до избрания — Хорхе Марио Бергольо.

266-й Папа Римский.

Родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Первый в истории папа из Нового Света и первый за более чем 1200 лет папа не из Европы. Первый папа-иезуит.

Изучал химию в одном из университетов Буэнос-Айреса, учился в семинарии в Вилья-Девото. По окончании учебы, в 1958 году вступил в ряды иезуитов. Преподавал теологию, философию и литературу в университете. В 1970-е годы стал провинциалом Аргентины, а в 1980-х годах получил пост ректора семинарии святого Иосифа.

В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, а затем посвящен в епископы. В 1998 год получил титул архиепископа Буэнос-Айреса, а уже через 3 года был возведен Папой Римским Иоанном Павлом II в кардиналы.

На выборах 2005 года имя Хорхе Марио Бергольо значилось в так называемом «папабиле» – списке основных претендентов на папский престол. Однако выбор пал на Бенедикта Избран папой римским 13 марта 2013 года, принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского.


С другими нашими публикациями о религиях вы можете познакомиться в нашем специальном разделе