В ноябре российская полиция отмечала профессиональный праздник. Сегодня он официально называется Днем сотрудника органов внутренних дел и именно смена его названия – повод вспомнить, что уже шесть лет назад российские блюстители порядка прошли через реформу.

Как изменилась за этот период российская полиция – достигла ли проведенная реформа целей, стали ли мы больше доверять «людям в форме» и увереннее смотреть в будущее под их защитой? Найти ответы на эти вопросы мы постарались, опираясь на опросы, проведенные ведущими отечественными социологическими службами в преддверии профессионального праздника и сравнив их результаты с аналогичными исследованиями минувших лет.

Стабильная удовлетворенность

Социологи «Левада-центра» зафиксировали, что люди стали в целом реже обращаться в полицию, а среди тех, кто обратился, выросла доля тех, чье обращение было проигнорировано – таковых в этом году почти четверть.

Но есть и позитивные тенденции – доля тех, чья проблема была замечена и решена официальным путем, также увеличилась – с 7 до 12 процентов. И одновременно сократилось количество обращений, решение по которым было достигнуто неформальным путем, в соответствии с поговоркой «Не подмажешь – не поедешь». Как и количество тех, кто столкнулся при обращении в полицию с безразличием и формализмом, грубостью и хамством.

Результат этих противоречивых тенденций, тем не менее, был позитивным. Согласно опросу, в 2017 году положительно оценили деятельность местных правоохранителей 46% опрошенных, а негативно – 34%. Еще семь лет назад это соотношение было противоположным – 32 и 51%.

Рост доверия

Опрошенные экспертами ВЦИОМ россияне отметили, что, наоборот, стали чаще обращаться в полицию и больше доверять ей за последние семь лет. Причем доверие к правоохранительным органам значительно выросло за последний год.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов, комментируя итоги исследования, отметил, что 2017 год в целом стал знаковым в изменении общественного мнения по отношению к деятельности МВД. «Резкий двадцатипроцентный рост доверия в 17-м году на фоне постепенного улучшения имиджа в последние годы говорит о том, что произошли качественные изменения в деятельности полиции, и граждане это заметили».

Вместе с тем, рост доверия к правоохранительным органам может быть также результатом повышения общего уровня тревоги в обществе. Мы уже рассказывали вам о том, как в обществе растет страх перед угрозой терактов, а вместе с ним уровень доверия к правоохранительным органам.


Россияне все больше доверяют спецслужбам, опасаясь террористических угроз


Подразделение подразделению рознь

Другой вопрос, с которым обратились к россиянам социологи – кому именно в полиции склонны все больше доверять россияне. Это ведомство отнюдь не однородно – гражданам приходится сталкиваться с различными его подразделениями: от ГИБДД на дорогах и патрульно-постовой службой на улицах, до следователей из Следственного комитета.

ВЦИОМ, в частности, выявил, что представление о работе органов внутренних дел во многом складывается на основе опыта общения с сотрудниками ГИБДД (за последний год подобного рода опыт был у 33% граждан) и участковыми инспекторами (22%). Интересно, что именно ГИБДД население, по каким-то причинам, доверяет меньше всего.

В то же время, наиболее высокие показатели доверия зафиксированы у сотрудников дежурных частей, участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних, полиции на транспорте и сотрудников патрульно-постовой службы.


Высока вероятность, что среди всех подразделений самым востребованным вскоре станет отдел по борьбе с киберпреступлениями


Лицом к лицу

Важную роль в цепочке общения с полицией играют специалисты «на земле» – участковые инспекторы, внимание к работе которых было объявлено одним из приоритетов реформы полиции.

И это не случайно, ведь как отмечают социологи, у людей лично знающих своего участкового показатели доверия и оценок деятельности полиции выше, чем у остальных.

Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, сегодня 22% наших сограждан знакомы с участковым инспектором лично, и еще 27% знают, кто занимает эту должность. Всего за год сумма этих ответов выросла с 36 до 49%.

Итоги опроса ВЦИОМ говорят также о том, что в общественном сознании сложился более чем положительный образ полицейского: ему в первую очередь приписываются такие качества, как опрятность (77% россиян считают, что это качество присуще ему в большей степени, чем неряшливость), вежливость (66%), дружелюбие (66%), порядочность (65%), храбрость (65%), компетентность (64%), готовность оказать помощь (64%). В сравнении с 2012 г. оценки серьезно улучшились.


Возможно, участковых скоро заменят камеры, которые будут распознавать преступников в любом обличье


«Полиция стала ближе к народу»

Комментируя итоги опроса ВЦИОМ Константин Абрамов отметил, что полиция стала ближе к народу. «Взаимодействовать и помогать полиции в разных обстоятельствах выражают готовность от 59 до 90% наших граждан. Это происходит на фоне фиксации в последние годы роста положительных оценок деятельности министра внутренних дел Владимира Колокольцева – он стал входить в пятерку наиболее одобряемых министров правительства. Но необходимо продолжать совершенствовать работу таких подразделений полиции как ГИБДД (уровень недоверия самый высокий среди структур МВД), управления по контролю за оборотом наркотиков и миграции».

Вместе с тем, важно не забывать, что послужило толчком к проведению в 2011 году реформы правоохранительных органов. В т.ч., это были свидетельства исключительной жестокости, применяемой к задержанным в ряде местных отделений милиции.

Конечно, правоохранительные органы – это отражение общества, в котором они функционируют, но вместе с тем, именно полиция является образцом и эталоном поведенческих моделей, которые транслирует на опекаемое ею общество.

Поэтому реформа была важным, но только одним из шагов к созданию сильной, справедливой и гуманной службы, стоящей на страже интересов общества будущего.


Какой будет правоохранительная система будущего. Прогноз от Ивана Бегтина, председателя экспертного совета при Генеральной прокуратуре