56 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который достиг околоземной орбиты. С этого дня люди по-настоящему открыли для себя космос. Мы посмотрели, как этот день отметили российские СМИ и узнали, что в России уже есть роботы-пилоты, психологически готовые к полету на Марс люди и перспективные бизнес-планы развития космического туризма

Роботы на орбите

 

В 2021 году состоится первый полёт нового российского космического корабля “Федерация” под управлением человекоподобного робота Федора. Этот «космонавт будущего» разработан в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). В День космонавтики генеральный директор фонда Андрей Григорьев рассказал РИА Новости, что Фёдор сможет делать на орбите.

Робот-космонавт будет работать как в автономном, так и в копирующем режиме, когда андроид повторяет движения за оператором. Также Федор при необходимости в нём можно будет активировать комбинированный режим, когда часть функций выполняется автоматически, а часть задается оператором. В данный момент тестируется технология, которая позволит роботу распознавать и выполнять голосовые команды.

FEDOR (фото РИА Новости)

Робот сможет моделировать на основании данных, получаемых от камер, тепловизоров, микрофонов и дальномерных лазеров. Есть основания надеяться, что андроид будет оснащён источниками питания нового поколения, которые обеспечат ему автономную работу на долгие часы.

«Человеку для расширения своих возможностей в космосе потребуются помощники, самые разнообразные машины и автоматы. Для поддержания жизнедеятельности машин не потребуются затраты, сопоставимые с поддержанием жизни человека в открытом космосе и на других планетах, – высоко оценивает перспективы космической робототехники Андрей Григорьев. – Речь не идет только об антропоморфных роботах. Место и задачи найдутся для всех. Однако антропоморфное направление будет прогрессировать. Человеку удобен помощник, умеющий делать то же самое или быстро обучаемый тому, что освоил человек. Антропоморфность, андроиды — инструмент для сложных, заранее не спланированных задач».

Робот Федор показал, как действует пилой, огнетушителем и паяльником

Андрей Григорьев также выделил три перспективных направления развития космической отрасли как в России, так и всем мире:

  • в будущем космос должен перестать быть уделом избранных, он должен стать более доступным для большинства;
  • ожидаемо развитие коммерческого космического рынка, который сегодня находится в начальной стадии формирования. Нужно совершенствовать технологии доступа в космос, сделать их более дешевыми, простыми и доступными;
  • так как существенную долю в стоимости полетов занимают средства выведения, должен быть сделан решительный шаг в сторону многоразовых ракет-носителей, созданных с применением новых высокотехнологичных материалов и композиций.

«Время первых»

Достойного продолжения прорывов прошлого ждут от отечественной космонавтики и простые граждане. Опрос ВЦИОМ показал, что более половины россиян считают, что наша страна должна стремиться первой создать базу на Луне и отправить экспедицию на Марс.

При этом наиболее значимым россияне считают «создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас», предполагающее развитие технологий связи, ретрансляции, навигации, телекоммуникаций и научные исследования.

Вторым по значимости направлением респонденты называют продолжение работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), на третьем месте — научные исследования дальнего космоса (3,68 балла).

Менее важными сейчас считаются такие инициативы, как пилотируемый полет на Марс (3,34 балла) и создание постоянно действующей базы на Луне (3,25 балла).

«В то же время лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% — отправить экспедицию на Марс.

К полету на Марс готовы

Ожидания россиян вполне оправданы, считают специалисты. Подготовка к полёту на Марс уже началась. «Псковская лента новостей» рассказала подробности проведения эксперимента «Марс-500», в рамках которого участники на протяжении 105 дней имитировали общение и соседство в рамках пилотируемого полета на Марс.

Рассказывает самый молодой участник эксперимента Алексей Шпаков:

Эксперимент проходил в наземном экспериментальном комплексе, состоящем из нескольких модулей. Основная особенность эксперимента «Марс-500» заключалась в том, что он проводился в полной изоляции от внешнего мира. В этом и заключалась его цель – проверить, как будут взаимодействовать между собой члены экипажа в ограниченном пространстве и в условиях ограниченного использования различных ресурсов и систем жизнеобеспечения. Связь с внешним миром осуществлялась только через наземный пункт управления экспериментом, аналог Центра управления полетами в Королеве. Ни интернета, ни телефона, ни телевизора, ни радио у нас не было.

– Но трудно было, наверное, первые две недели, – вспоминает Алексей. – Представьте, что вас лишают всех средств коммуникации. Буквально вчера вы могли взять телефон и позвонить родителям, друзьям, почитать новости и так далее. – После окончания эксперимента всем нам шестерым предстояло пройти ряд медицинских осмотров и обследований, которые проходили в течение 3-4 недель. Ну а потом – обычная жизнь как у всех остальных людей. Кому-то предстояло продолжить готовиться к космическим полетам, кому-то – продолжать лечить людей. Мне же предстояло сдавать экзамены кандидатского минимума и готовиться к защите кандидатской диссертации. В целом же каждый из нас продолжил жить прежней жизнью, как и до эксперимента, – рассказал Алексей. На вопрос о возможности поучаствовать в подобном проекте еще раз, отвечает, что, скорее всего, согласился бы.

«Руссо туристо»

Для тех, кто не пройдет в состав космических групп «Роскосмоса», появился шанс на посещение орбиты за собственные деньги. «Рамблер Ньюс» в День космонавтики сделало большое интервью с руководителем проекта «КосмоКурс» Павлом Пушкиным. Его бизнес-план предполагает ориентирован на развитие рынка космического туризма.

Сейчас «КосмоКурс» работает над многоразовым космическим носителем. Создать его в России — это полностью реализуемо, уверен Пушкин, и это подтверждается и отечественным, и иностранным опытом. Просто надо заставить себя работать и не бояться: «Первый туристический полет на многоразовом носителе планируем на 2021 год, а реальные — на 2020-й. Первоначально они будут беспилотными, а потом, может быть, с космонавтами-испытателями. Осуществлять пуски планируем в основном с Байконура».

Видео с сайта "КосмоКурс"

«Мы являемся головными исполнителями по разработке проекта. Комплекс включает в себя не только ракету, но и наземную инфраструктуру, средства транспортирования. Также мы полностью занимаемся вопросами проектирования ракеты и пилотируемой капсулы, а смежникам из космической и авиационной отрасли заказываем работы по двигателям, системам управления, телеметрии и так далее. На данный момент мы занимаемся проработкой проекта с точки зрения его технической и финансовой реализуемости. У нас получилось доказать «Роскосмосу», что хотим сделать настоящее изделие. Сейчас ведомство нам полностью содействует. Что касается финансового участия «Роскосмоса» в нашем проекте, мы на него не надеемся, но допускаем. Пока мы работаем полностью на частные деньги, государственных средств у нас нет. Наш проект стоит $150 млн, и окупать эти деньги будем около 10 лет. Но, если государство даст нам эту сумму, проект позволит вернуть инвестиции за три года. При этом государство получит валютную выручку, поскольку наш проект ориентирован в основном на иностранных туристов. Понятно, что рискованный проект, но если государство вложится и у нас получится, оно не прогадает. По крайней мере, оно создаст высокотехнологичные рабочие места.

Кроме того, не нужно забывать, что в одной только Москве живут более 3,6 тыс. человек с состоянием более $10 млн. При этом по нашим расчетам $250 тыс. за полет — это цена, которую нам можно выдержать, а может быть, даже снизить. Другими словами, только в столице насчитывается столько потенциальных клиентов, что можно обеспечить нам пятилетнюю программу полетов. Ведь мы планируем в год запускать по 700 человек, осуществлять по два пуска в неделю, в общей сложности около 120 пусков. Так что рынок есть, и мы ожидаем, что спрос будет стабильным».

Советский космос: полная инвентаризация

С 11 июня 2016 года по 10 января 2017 в московском Политехническом музее проходила масштабная выставка «Космос: рождение новой эры». Создатели интернет-каталога Thngs оцифровали большинство экспонатов этой экспозиции и открыли в интернете её представительство с детальным описанием каждой вещи.

Теперь любой желающий может рассмотреть в деталях, как выглядела модель Гелиоракетоплана, чем Спутник-2 отличался от Спутника-3 и как был оснащён скафандр для собаки.

NASA продаёт Землю

День космонавтики – отличный повод, чтобы задуматься о безопасности нашей родной планеты. Сотрудники NASA решили сделать это оригинальным образом и объявили торги на право космического управления разными участками Земли. К участию в торгах приглашаются инопланетяне.

О целях и формате этой акции на русском подробно рассказало издание Newtonew: Символические торги за право опекой над Землёй закончатся 26 апреля. В этот день NASA обещает провести первую трансляцию в формате 4К прямо из космоса и показать землянам страшнейшие раны на теле нашей планеты, которые оставил человек.