Сергей Кириенко посетил в июле молодёжный форум «Территория смыслов», где рассказал своё видение мира будущего. По мнению первого замглавы администрации президента РФ, благополучие России напрямую зависит от некоммерческих организаций, несовершенство законов делает нас более конкурентоспособными, а беды XX века научили россиян выживать в любых условиях. Мы составили конспект этой исторической речи на случай, если наши читатели пропустили её из-за летнего отдыха

Образ будущего России будет зависеть от того, как будет развиваться «третий сектор» – некоммерческие организации

Два стартовых утверждения:

Самое главное богатство в будущем – не земля, не деньги, не природные ресурсы и даже не технологии, а качество человеческого капитала.

Мир меняется всё быстрее, и мы не можем точно предсказать, какие вызовы нас ждут. Конкурентоспособность в таких условиях определяется скоростью адаптации.

Из этих двух утверждений следует, что у России очень хорошие конкурентные возможности.

В XX веке России достались колоссальные испытания и наша страна и её граждане вышли из этих перемен, научившись очень быстро адаптироваться к любым изменениям. Это первое наше преимущество.

Второе преимущество заключается в том, что мы очень разные. Наша страна состоит из людей разных национальных культур, разных религий, но сохраняющих одну идентичность. Это даёт уникальные возможности.

Очень важно, что принцип политкорректности и единой гребёнки, под которую выстраивалась западная цивилизация, нас миновал. Мы сохранили самобытность и идентичность. Мы сохранили уважение к традициям и культуре разных народов и этносов, живущих в нашей стране.

Парадоксальная вещь: говоря обычно о том, в чём мы проигрываем, справедливо можно сказать, что где-то несовершенно законодательство, где-то несовершенны институты, а где-то их просто ещё нет. Но, с другой стороны, может быть как раз несовершенство законодательства и институтов каждого из нас стимулирует к тому, чтобы быть очень адаптивными. Находить возможности, чтобы работать в условиях несовершенной инфраструктуры и несовершенного законодательства.

Всё это вместе – богатство культуры, разносторонность и способность быстро адаптироваться – задаёт конкурентоспособность России в будущем.

Ещё одно утверждение про будущее.

Я верю в то, что будущее не случается, а проектируется. Будущее сначала рождается в головах людей как проект. И только после этого один из проектов, родившихся в головах людей, реализуется в жизни. Вопрос: какой из проектов будет реализован? Я верю, что всегда реализуется тот, в который искренне поверит большее число людей.

Если просто ждать, это приведёт к тому, что ты окажешься в будущем, спроектированным кем-то другим, окажешься в чужом проекте.

Готовность вложиться в будущее определяется тремя последовательными степенями погружения:

1. Внимание – готовность прислушиваться к проектам будущего, которые предлагают окружающие.

2. Разделение образа будущего – готовность поверить и публично поддерживать этот образ будущего.

3. Готовность действовать. Будущее начнёт случаться, когда достаточное число людей будут готовы начать действовать ради его воплощения.

Те проекты, которые выживают и получают поддержку у некоммерческих организаций, отвечают этим требованиям.

На сегодняшний день в отношении государства к некоммерческим организациям и третьему сектору происходят фундаментальные изменения. Понимание значимости и готовность действовать для поддержки этого. В частности, увеличивается объем грантов, а Президент России утвердил новый праздник – «День волонтёра» 5 декабря, который мы будем впервые отмечать в этом году.