Прогнозирование будущего – важный элемент стратегического планирования. В случае, когда прогнозирование касается сложных и многоаспектных отраслей человеческой деятельности особый интерес представляют мнения непосредственных участников. Мы представляем вашему вниманию итоги двух опросов, касающихся будущего российской науки. В каждом из них источниками мнений выступили ученые

Академики за госпротекционизм и большие научные вызовы

В ходе первого опроса профессорам Российской Академии наук было предложено познакомиться с описанием альтернативных сценариев развития науки в России на перспективу до 2035 г. и оценить каждый из них:

A) по вероятности от 1 (наименее вероятный) до 5 (наиболее вероятный);

Б) по желательности от 1 (наименее желательный) до 5 (наиболее желательный).

Для ученых самым вероятным и самым желаемым сценарием стал «Государственный протекционизм». Предполагается, что при нем восстанавливается централизованная система организации российской науки, приоритетные направления исследований определяются стратегическими государственными интересами, в том числе заказами военно-промышленного комплекса.

Запрос сценария «Большие вызовы» не менее высок, однако, по мнению академиков, значительно менее вероятен, нежели предыдущий. Вызовы предполагают приоритет исследований, направленных на решение крупных региональных и глобальных проблем. С этой целью правительство и бизнес поддерживают создание инновационных сообществ.

Еще менее реальным ученые посчитали сценарий «Открытые исследовательские платформы», согласно которому исследователи объединяются для решения научных проблем в самоуправляемые глобальные виртуальные сообщества, открытые для других участников. Приоритетные направления исследований будут определяться самими сообществами.

Примерно равным с ним по показателю вероятности стал сценарий «Исследовательские цепочки создания стоимости». Приоритеты научных исследований определяются конкуренцией крупных корпораций и национальных экономик. В организации науки широко используется передовой опыт управления бизнесом.

Одинаково низким по показателям вероятности и желательности стал сценарий «Свободные исследователи». Он предполагает, что престиж академических структур и традиционных университетов падает, молодые ученые уходят из них для работы в собственных научных и образовательных сетевых проектах. Каждый сам определяет свои исследовательские приоритеты.

И, наконец, самую низкую востребованность и желаемость показал сценарий «Парламенты знаний». Он предполагает, что развитие механизмов электронной демократии и краудфандинга дает возможность рядовым гражданам и общественным организациям влиять на определение приоритетных направлений исследований.

Психология будущего: реакция на новые вызовы

Другой опрос был проведен среди ведущих российских психологов, которым было предложено обозначить новые направления психологических исследований и основные проблемы в 2030 г.

По мнению опрошенных психологов, в будущем следует ожидать интеграции традиционных психологических направлений с когнитивными исследованиями, нейронауками и эволюционной психологией. На основе достижений медицины, генетики и психофармакологии будет развиваться психология генной инженерии, психология программируемой одаренности и творчества.

Большинство экспертов говорят об активном развитии IT-технологий в психологии: психология социальных сетей, виртуальная реальность и нейроинтерфейсы между человеком и компьютером, искусственный интеллект, психология людей-киборгов, людей с имплантированными ложными воспоминаниями и т.п.

Не забывают психологи и о традиционной работе с людьми. По их мнению, в условиях ускоряющихся изменений и высокой неопределенности будут востребованы психологические технологии работы с ценностно-смысловой сферой личности и жизненными сценариями.

Будет формироваться психология моделирования жизненного пути личности и разрешения трудных ситуаций (в том числе, на основе игровых сценариев). Можно ожидать развития психологии личностных смыслов и духовности, включая психологию религиозных, эзотерических практик развития.

Эксперты ожидают расцвета макропсихологии как прикладной науки о воздействии на массовое поведение. Развитие коммуникационных технологий позволит не только проводить дистанционную психологическую диагностику, но и еще более эффективно манипулировать массовым сознанием.

Предполагается, что со временем старение населения и трансформация института семьи создадут масштабные социальные проблемы, а значит потребуется профессиональная помощь незащищенным категориям населения, прежде всего, пожилым людям, а также специальные программы для детей из неполных или однополых семей.

Сложность стоящих перед психологами практических проблем, а также внутренняя логика развития науки будет подталкивать исследователей к поиску своего рода «большой теории» в психологии. Ее целью станет проработка парадигмальных основ существующих направлений, общая теория и методология прикладной психологии, системные исследования практической работы психолога с академических позиций.