Будущее – сложная и многоаспектная категория, которая вмещает в себя как мечты, так и разочарование в них, позитив и негатив, уверенность и опасения. Каким представляют себе будущее россияне – мы искали ответ на этот вопрос с помощью итогов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), посвященного представлениям граждан России о будущем.

Все диаграммы увеличиваются по клику. Источник – ФОМ

От стакана наполовину пустого к наполовину полному

Согласно опросу ФОМа, россияне поделились примерно поровну между теми, кто смотрит на свое будущее оптимистично, и теми, кто колеблется между реализмом и пессимизмом. Впрочем, чистый беспримесный пессимизм присущ лишь десятой части наших соотечественников. А вот для трети респондентов «стакан ни наполовину пуст, ни наполовину полон». Примечательно, что за последние десять лет количество таких «реалистов» растет за счет пессимистов, число которых сокращается. А вот количество «чистых» оптимистов за последние годы, даже несмотря на кризис, практически не изменилось.

А каким днем живете вы

Как показывают результаты опроса, о прошлом более склонны «тосковать» люди старше 60 лет, те, у кого сложное материальное положение, и кто проживает вдали от мегаполисов. Но и среди них поддержка «ретро» не превышает 15%. Так что, распространенное мнение, что россияне склонны «жить прошлым», не вполне соответствует действительности.

Результаты скорее опроса говорят о том, что наши сограждане думают категориями сегодняшнего дня. Именно так охарактеризовали свою стратегию 60% респондентов. Еще почти треть – 29% ориентированы на будущее, а вот говорят, что «живут прошлым» лишь 8% опрошенных.

Среди молодежи минимальный показатель любителей оптимистичного отношения к прошлому – всего 4%. Правда, и категорически на будущее молодые люди тоже однозначно не ориентированы (41%, но это самый высокий показатель среди всех возрастов). Они, скорее, они склонны жить сегодняшним днем (52%). Если сравнивать с представителями других возрастных категорий, то сегодняшним днем более всех расположены жить люди в возрасте от 46 до 60 лет (67%). И именно они и люди еще более старшего возраста ориентированы на будущее менее всего (21% и 17% соответственно).

«Завтра будет лучше, чем вчера»

Количество тех, кто чувствует уверенность в завтрашнем дне и тех, кто в нем не уверен, разделилось поровну.

Уверенность в большей степени связана с материальными факторами: профессиональной востребованностью, крепкой семьей, верой в собственные силы и профессионализм властей страны.

Те, кто завтрашнем дне не уверен, ссылаются на риск потери работы, рост цен, неудовлетворенность зарплатой и нестабильную обстановку в мире.

Российская молодежь сильнее всех остальных возрастных категорий населения уверена в будущем – этот показатель составил более половины жителей нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет. Если сравнивать с предыдущими поколениями, то самая большая неуверенность в будущем – у поколения людей от 46 до 60 лет.

Планы на будущее

Почти треть россиян стараются не строить планов на будущее. Преимущественно – это люди старшего и пожилого возрастов, имеющими опыт несбывшихся надежд, полученный в 90-е годы. Но и среди молодежи встречается 12% таких людей. Большое влияние на желание планировать оказывает финансовое положение – чем лучше благосостояние, тем чаще стремятся планировать будущее.

Согласно результатам опросов, горизонт планирования россиян довольно короток – почти половина – 45% – планируют только ближайшее будущее. Про отдалённое будущее говорят всего 5%. Только у 20% – есть и короткий, и дальний горизонт планирования.

Хорошие новости в том, что количество тех, кто стал строить планы хотя бы на ближайшее будущее за последние 15 лет, выросло на 10%.

Оправдывает ли будущее оказанное ему доверие

54% россиян старше 60 лет отметило, что разочаровано в своих ожиданиях за последние десять лет. На самом деле, эта внушительная цифра – самый низкий уровень среди всех возрастных категорий. Вероятно, это связано с тем, что после развала Союза, они больше не решались на высокие надежды и сегодня демонстрируют жизненную мудрость, давая трезвые и даже несколько консервативные оценки возможных изменений.

Зато молодое поколение испытало наибольший диссонанс. Об этом сказали более двух третей респондентов в возрасте 18 – 30 лет. Не имея негативного прошлого опыта, они получили свое разочарование сегодня.

В географическом срезе образ будущего чаще всего совпадал с ожиданиями у жителей крупных городов – почти 38% жителей «миллионников» считают именно так, а вот среди сельских жителей количество оправдавших свои надежды не превысило 30%. Это объяснимо бОльшими шансами, которые предоставляют города в современном урбанизированном обществе.

Мечты сбываются?

Как известно, человека без мечты сравнивают с птицей без крыльев. Вот и исследователи ФОМ задали респондентам вопрос о наличии заветных мечт. И большинство (74%) ответили утвердительно.

Чаще всего мечты лелеет молодежь и люди, не так давно вышедшие из этого возраста – в этих возрастных категориях «мечтателей» более 80%, однако процент немал и среди более старших поколений – в возрасте от 46 до 60 лет мечты есть у 71% жителей России, а среди тех, кто перешагивает рубеж шестидесятилетия процент снижается лишь до 62%.

Среди молодежи наибольшее количество разочаровавшихся в завтрашнем дне связывают свой пессимизм с несбывшимися надеждами, которые они лелеяли десятилетие назад. В этой категории граждане говорят о том, что ожидаемый образ будущего не совпал с реальным, но при этом значительная часть разочаровавшихся не утратила желания мечтать. И это открывает перспективы для нашей страны.

Интересно, что образованные люди склонны мечтать чаще – у почти 80% людей с высшим образованием есть мечта. В материальном плане обеспеченность также дает больше шансов на осуществление мечты, а значит и поводов ее лелеять – максимальный показатель мечтательности у тех, кто зарабатывает более 30 тыс. руб. в месяц – 84%, минимальный – у тех, чей ежемесячный заработок 8-12 тыс. руб – 64%. А вот различий в мечтаниях между жителями городов и сел, а также между теми, кто относится к различным имущественным категориям – нет. В этом Россия едина.

Россия – для оптимистов?

Таким образом, исследования ФОМ показали, что взгляды россиян на будущее отнюдь не пессимистичны. Мы по большей части уверенно смотрим в завтрашний день, строим планы и лелеем мечты. Да, в провинции настроены менее оптимистично и материальное положение сильно влияет на предрасположенность к позитиву. Но, вместе с тем, что касается желания мечтать, то его не утратили ни жители мегаполисов, ни самых далеких сел. А то, что прогнозы, которые каждый сам себе строил десять лет назад, не сбылись – не стало поводом для глобальных огорчений. Ведь всегда остается шанс, что заветная мечта когда-нибудь сбудется.


Иллюстрация: Optimism by Andreanable

Инфографики опроса: ФОМ


Если вам понравилась публикация, мы рекомендуем познакомиться с другими нашими материалами о времени, будущем и мнениях россиян:

Россия населена людьми и функционерами, которые не пересекаются между собой

Россияне считают биткоин модным, но пока слишком рискованным активом

На трех стульях. Какой исторический путь выбирают россияне?