Высокие цены на электроэнергию стали одной из причин стагнации российской экономики в 2012 – 2013 годах. Воспользуется ли она шансом, которые ей предоставил кризис 2014 года для того, чтобы построить “энергетику будущего”? Мы продолжаем изучать итоги исследования современной энергетики и в этот раз в фокусе внимания – её российский сегмент

Почему электричество стоит так дорого

В России одна из самых высоких в мире цен на электроэнергию для промышленных и коммерческих потребителей, и этому есть несколько причин. Среди них: большие расстояния и низкая плотность нагрузки, высокая стоимость капитала и строительства, малая загрузка сетевых и генерирующих мощностей, низкая производительность труда.

Кроме того, в России итоговая стоимость электричества включает как плату за генерирующую мощность, так и плату за содержание сетей, которая не зависит от объема потребления. Помимо этого, на производителей ложится компенсация за субсидирование населения.

При этом сама индустрия постепенно теряет свою эффективность. Наиболее хорошо это видно на примере тепловых электростанций, которые составляют 68% генерирующих мощностей Российской Федерации. Сегодня средний КПД большинства ТЭС не превышает 40%, а КПД немногих ТЭС, работающих в парогазовом цикле, составляет от 50 до 60%.

 Факторы  В России
Большие расстояния и низкая плотность нагрузки 1,5 – 3 больше сетевых активов на 1 кВт, чем в других странах
Высокая стоимость капитала в 2 – 3 раза выше, чем в Европе
Высокая стоимость строительства на 20 – 40% выше, чем в Европе
Низкая загрузка сетевых и генерирующих мощностей загрузка магистрального сетевого комплекса 26%, распределительного – 32%, КИУМ – 50%
Низкая производительность труда в 10 раз больше работников на 1 мВт уст. мощности, чем в США

Как стоимость электроэнергии влияет на экономику

В 2012-2013 годах цены на электроэнергию для российских промышленных потребителей стали еще выше, стоимость сырья (в основном металлов) резко упала. Это стало одной из причин докризисной стагнации российской экономики.

Кризис временно изменил ситуацию к лучшему, благодаря девальвации рубля, однако прогнозируется, что данный положительный эффект для российской экономики исчерпается к 2020 году.

Предполагается, что к этому году будет исчерпан и импульс развития электроэнергетики, заданный реформой РАО ЕЭС. Инвестиции, которые тогда удалось привлечь под акционирование части активов, позволили провести серьезную модернизацию и вывести из эксплуатации самые проблемные производственные мощности, заместив их новыми и современными. Но новый кризис, санкции, падение потребления на рынке и просто отсутствие средств у потенциальных инвесторов привели к прекращению этого процесса.

Поэтому эксперты ожидают, что в 20-х годах цена электроэнергии для промышленности в России превысит стоимость американской и почти сравняется со средней ценой в европейских странах. И это негативно скажется на конкурентоспособности экспортируемой продукции российской промышленности с ее традиционно высокой удельной энергоемкостью производства.

По мнению авторов исследования, высокая цена на электроэнергию и старение основных средств ее производства, а также динамика спроса на электроэнергию, приведут к тому, что в 2022–2025 годы в российской электроэнергетике начнется новый инвестиционный цикл.

Владельцы генерирующих мощностей и сетевых активов приобретут новые стимулы к их развитию, чтобы сохранить свои позиции на рынке, вот только условия на нем уже будут диктовать потребители..

Окно “энерговозможностей”

Новый рынок будет намного более требовательным к качеству подаваемой электроэнергии, ее доступности и надежности. Об этом можно подробно прочитать в нашем предыдущем обзоре.

На новом рынке основными игроками станут компании с сильными технологическими компетенциями в области информационно-коммуникационных технологий и системах управления сложными технологическими инфраструктурами, а также компании, освоившие бизнес-модели цифровой экономики.

Эта тенденция благоприятна для российских компаний, так как здесь имеются свои “истории успеха” и на рынок будут выходить не только “традиционные игроки”, но и высокотехнологичные конкурентные ИКТ-компании, выступающие в партнерстве с предприятиями энергомашиностроения и энергетического инжиниринга.

По оценкам рабочей группы “Энерджинет” Национальной технологической инициативы, в случае реализации такого сценария достижимая целевая доля российских компаний в новых сегментах глобальных рынков может составить 5–6%. Основная часть такого российского предложения придется на быстрорастущие рынки стран БРИКС и других развивающихся экономик.

Согласно расчетам, новая технологическая модель позволит сдерживать рост цен для потребителей и формировать научно-технологическую и промышленную готовность для захвата ниш на глобальном рынке оборудования, систем и сервисов для новой отрасли. Но для этого понадобится существенно скорректировать государственную политику в сфере электроэнергетики.

Продолжение следует