Уважаемые читатели! Этот ноябрь начался с юбилея самой известной социальной революции XX века, а продолжился с обсуждения технологической революции, свершающейся на наших глазах

Революция

Сто лет назад произошли события, которые изменили будущее всей планеты. Мы проанализировали результаты опросов на эту тему, самые дерзкие проекты советской власти, от которых вовремя отказались, и что делать сегодня с новым «застоем» в экономике. А в развитие темы подготовили трилогию о новой технологической революции: мировые тенденции, готовность России, возможности и риски.

Государство

Еще недавно считалось, что со временем исчезнет само понятие государства, но вместо этого оно пережило настоящий ренессанс, став ответом на вызовы будущего, непосильные для других экономических и общественных институтов. О поисках эффективной отечественной системы управления и о том, какие инструменты управления будущим могут быть при этом использованы, в наших публикациях. И, конечно, в поисках ответа на эти вопросы мы учитывали мировой исторический опыт.

Региональные стратегии

О том, как реально работает система разработки региональных стратегий, сразу две наших публикации, подготовленных на основе интервью с Владимиром Климановым. А другой наш эксперт – Татьяна Полиди – рассказывает про то, какую роль в развитии экономики может сыграть освобождение городов. Однако, всё это может не сработать, если не будет общего понимания территориального маркетинга.

Культура

Какой будет культура будущего? Бизнесмен и меценат Константин Волков создал уже сегодня уникальный парк современного искусства, куда приезжают работать творцы со всего мира. А писатель и педагог Дмитрий Быков уверен, что сегодня России появилось уникальное поколение, которое способно творить чудеса, правда, в условиях аврала, но в нашей стране это, скорее, традиция, чем исключение из правил.

Финансовая грамотность

В ноябре на страницах нашего сайта мы рады были познакомить вас с нашим первым специальным проектом, посвященным финансовой грамотности в России. Девять публикаций о «денежном» поведении наших граждан и о том, как работает проект по повышению финграмотности.

Безопасность

В ноябре свой профессиональный праздник отметили российские полицейские. Как население сегодня воспринимает правоохранителей, и в чем расходятся данные ВЦИОМа и «Левада-центра»? Как сделать тюрьмы по настоящему эффективными местами для исправления преступников? Запуск системы распознавания лиц для камер в Москве – это рост общественной безопасности или угроза для нее? Как найти баланс во взаимоотношениях правоохранителей и предпринимателей? Можем ли мы противостоять атакам хакеров, многие из которых сотрудничают с госструктурами? Позволит ли технология блокчейна не только прятать деньги от государства, но и избавить мир от рабства? И, наконец, как защититься от возможных генетических угроз будущего? В течение месяца мы искали ответы на эти вопросы о безопасности.

Коммуникации

Коммуникациями пронизана вся наша жизнь. Что такое правильно выстроенная коммуникация, и как развивать коммуникационные навыки нам рассказала пиар-специалист Лилиана Пертенава. Как это сделать прагматично поведал Брайн Массуми, стоит ли обращать внимание на голос своего сердца – Папа Римский, а каковы возможности нашего мозга – доктор Курпатов.

Инфраструктура

«Из первых рук» – от руководителя ведомства, которое отвечает за возведение дорог в нашей стране, мы узнали, каковы успехи российских дорожников. А от «всемирного гения» Илона Маска услышали, что дороги нам скоро вообще не понадобятся, потому что автомобили отправятся под землю. Также мы попытались разобраться на каких кораблях мы отправимся за пределы Земли и какие здания будем там строить. Однако, если все это случится, то что будет с людьми? Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что бизнесу выгодно внедрение роботов, которые не устают, не ропщут и не стремятся создать профсоюзы. Но государство в итоге окажется один на один с теми, кто в ближайшем будущем из-за этого потеряет работу. Что же сделать, чтобы и не рухнуть под тяжестью социальных проблем и не остаться на обочине истории? Поиски ответов продолжаются.


С другими дайджестами недели вы можете познакомиться здесь