Мы продолжаем анализировать материалы VII-й Международной Грушинской конференции и рассмотрим региональные социологические зарисовки о труде

Где работать пенсионеру?

Социологи Омска построили трудовые маршруты региональных пенсионеров и пришли к выводам. Работают 28% пенсионеров, а 63% не работают и уже не хотят это делать, хотя каждый четвертый из них изначально был не прочь остаться на своем рабочем месте. Но им не дали этого сделать. Еще 9% не работают, но хотят работать. Итого имеем 25% тех, кто оказался на пенсии, хотя собирался работать.

Почему же столько пенсионеров не могут найти себе работу? Все объясняет закон спроса и предложения. Со стороны пенсионеров востребован щадящий график работы, желательно рядом с местом проживания, и лучше, если «в конторе». Работа дома воспринимается ими как фикция, а сетевой маркетинг – негативно. Однако, предложений такой работы мало. Контент-анализ объявлений о вакансиях показывает наличие работы в сфере услуг и офисах, но при этом ставит жесткие возрастные ограничения (в основном – до 35 лет), а требующаяся занятость в промышленности требует интенсивного труда, на который пожилые чаще всего не готовы. Как следствие, две трети желающих работать пенсионеров так и не смогли найти себе подходящую занятость, а треть нашли и отказались от нее.

Социологи делают вывод о том, что повышение пенсионного возраста без изменения рынка труда не поможет росту экономики. Более того, они говорят о том, что схожие проблемы испытывают не только старики, но и люди после сорока! Время профессиональных маршрутов в России снижается и составляет крайне небольшую величину. Опытные работники просто выталкиваются с рынка, проигрывая молодым, обладающим актуальными навыками. Но разве максимально эффективным не был бы работник, сочетающий опыт старого и знание нового, эффективно работающий не двадцать лет (от вуза и до сорока), а хотя бы в два раза больше. Этого не так сложно достичь – говорят ученые – если отстроить систему постоянного повышения квалификации, в т.ч., в зрелом возрасте.

Подготовлено на основе тезисов И.А. Огородникова, К.В. Павленко «Трудовая активность людей старшего возраста (по материалам социологического исследования)».


Молодым везде у нас дорога?

Из предыдущей публикации может показаться, что молодым везде у нас дорога. Однако, как показали исследования в Ростовском регионе, – это не совсем так. Обучающаяся молодежь действительно ориентирована на трудовую деятельность и работу по специальности, но по окончанию Вузов (и раньше) сталкивается с барьерами на рынке труда, который оказывается не готовым принять молодых специалистов. Как следствие, безработица и вынужденная занятость, которая как минимум ведет к депрофессионализации.

Исследования свидетельствуют – только половина студентов считает, что его профессиональный успех зависит от хорошей учебы. Только треть планируют работать по специальности. Сельские студенты чаще, чем городские, но разница между ними не так уж и велика. Для многих поствузовский статус видится как неопределенный. Одним из выходов является попытка заранее наладить отношения с работодателем.

Подготовлено на основе тезисов О.А. Нор-Аревяна «Вторичная занятость студентов и перспективы трудоустройства по специальности как индикаторы профессиональной идентичности молодых специалистов».


Принеси то, не знаю что

И что же по этому поводу думают работодатели? Какой он, идеальный портрет выпускников в глазах предпринимателей? Опрос показал, что это молодой профессионал, имеющий навыки работы, хорошие личностные и коллективные качества. Картинка выглядит красиво, но только в первом приближении. Исследования социологов свидетельствуют – сами работодатели нередко не знают, чего требовать от выпускника и слабо представляют какие навыки будут востребованы в ближайшее время. Это одна из причин того, что они не хотят вкладываться в подготовку молодых специалистов и перекладывают свои ожидания на ВУЗы, которые оказываются «крайними».

Подготовлено на основе тезисов Г.В. Леонидова «Есть ли у ЕГЭ будущее: итоги и перспективы»


Как влияет на ситуацию экономический кризис?

По мнению исследователей, работающих на юге страны (Ставрополь), на рынке наблюдается постепенное увеличение иждивенческой нагрузки, снижение удовлетворенности работой, низкая мобильность трудоспособного населения. А основной проблемой рынка труда, по мнению респондентов, является низкая оплата, не соответствующая трудовому вкладу работника.

Подготовлено на основе тезисов Ю.Ф. Косинцева «Трансформационные процессы регионального рынка труда (опыт социологического исследования)».

Экспертный опрос руководителей муниципальных образований Республики Саха (Якутия) показал, что большинство из них называют ситуацию с безработицей тревожной или даже угрожающей. Это способствует росту неформальной и неполной занятости. Население становится все менее защищено от понижения оплаты труда, вредных условий труда. Также называются угрозы, связанные с некачественными управленческими решениями и отсутствием спроса на выбранную профессию. По мнению опрошенных, в условиях экономического кризиса эти проблемы только усиливаются.

Подготовлено на основе тезисов А.Б. Неустроева «Риск-рефлексия муниципальных властей о состоянии социально-трудовой сферы)».


Власть: потенциал изменения

Социологи Брянской области сделали свое исследование государственных служащих и пришли к выводу – в кадровом корпусе госслужащих региона есть ядро, обладающее повышенной настроенностью на будущее и обладающее значительным прогнозно-аналитическим потенциалом, но он либо неэффективно используется, либо оказывается невостребованным. В результате такие чиновники склонны думать только о ближайшем будущем и аккуратны в прогнозировании, требующем конкретных управленческих решений.

Подготовлено на основе тезисов Г.О. Вяткина «Образ будущего в зеркале мнений государственных служащих и студентов направлений подготовки «Государственное и муниципальное управление»: сравнительный анализ».


Анонс мероприятия

На первый взгляд кажется, что рынок труда работает неэффективно, ведь свое место на нем трудно найти практически всем возрастным группам населения. Но это не совсем так, ведь его состояние является следствием исполнения им главной, пусть и вынужденной, функции на сегодня – сглаживания противоречий между другими социальными, экономическими и политическими институтами. Какой запас прочности еще имеет рынок труда в России и каковы его перспективы (прорыв или стагнация)? Эти и другие вопросы будут обсуждаться 12 сентября в ходе осенней сессии цикла «Образ будущего». Приходите!


Другие наши публикации, подготовленные на основе материалов VII-й Международной социологической Грушинской конференции, вы можете прочесть здесь